Тепличные комплексы

Выращивание баклажан

Эффективный урожай баклажанов в теплицах

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовых, которое пользуется потребительским спросом на рынке круглый год. Именно поэтому выращивание данной культуры имеет большую целесообразность.

Потребление баклажанов способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает в борьбе с заболеваниями почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системыПотребление баклажанов способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает в борьбе с заболеваниями почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы

Плоды баклажана признаны не только за высокие вкусовые качества, но и за богатство содержащихся в них углеводов, белков и жиров. В баклажанах содержится много фосфора, кальция, магния, калия, аскорбиновой кислоты и каротина. Потребление баклажанов способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает в борьбе с заболеваниями почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Однако выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только на юге России. Требовательные теплолюбивые растения можно с успехом выращивать в поликарбонатной теплице. Однако начинающим эти растения могут доставить немало хлопот, поскольку они требуют повышенного внимания и не переносят соседство с другими овощными культурами.

Для выращивания баклажанов рекомендуется отводить отдельные поликарбонатные теплицы.

Выращивание проходит в несколько этапов:

— Подготовка семян и грунта

Выбирая семена баклажанов, рекомендуется отдать предпочтение гибридным или скороспелым сортам («Вакула», «Романтик», «F1 ГОЛИАФ», «Соломон», «Дон Кихот» и др.). Поскольку семена баклажанов отличаются слабой всхожестью, перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции, а затем любым раствором, который ускоряет прорастание (например, борная кислота или специальные регуляторы роста). Перед посадкой в подготовленный грунт семена проращивают во влажной марле.

В период начала вегитации баклажаны очень прихотливы к составу почвы, поэтому почва должна быть умеренно рыхлой и удобренной.  С целью избежать заболеваний растений грунт обрабатывают кипящим раствором марганцовки или пропаривают, затем для повышения плодородности умеренно удобряют. Чрезмерное удобрение может привести к интенсивному росту ботвы и слабому плодоношению. Кислотность почвы можно понизить при помощи доломитовой муки.

— Подготовка рассады

Приблизительно за полтора месяца до помещения рассады в почву семена сеют в горшочки по 2-4 штуки на глубину не более2 см. Горшочки накрываются пленкой и размещаются в освещенном теплом месте. Для интенсивной всхожести семян температура не должна быть ниже +25°C. Рассаду обеспечивают своевременным поливом и комплексными удобрениями, а также оберегают от сквозняков. Спустя несколько дней пленку удаляют и уменьшают температуру до +18°C.

— Высаживание рассады

Перед высадкой рассады в поликарбонатные теплицы грунт рыхлится и удобряется. Предусмотрительно подготовить капельное орошение для растений. Посадка производится вертикально, без окучивания и заглубления стебля.

Поскольку приживаемость рассады очень длительный процесс, растения следует высаживать в грунт бережно и аккуратно.

Рассаду вместе с околокорневой землей распределяют в лунки глубиной до15 см. В лунки добавляется смесь золы с землей, затем производится постоянное снабжение влагой.

Расстояние между растениями не должно составлять менее 45 см, между рядами оставляют дистанцию в 70 см.

— Формирование куста

Для того, чтобы получить компактный и хорошо развитый куст, при достижении роста в 25-30 см у баклажана прищипывается верхушку главного стебля. Пинцированные растения начинают быстро и обильно ветвиться. Куст подвязывают к опорам. Также для улучшения завязей, удаляются затеняющие цветы листья. Слабые, поврежденные и неплодоносящие побеги растения удаляют, оставляя 3-5 наиболее сильных, что особенно важно для среднеспелых и поздних сортов.

Не формируется куст у скороспелых сортов, дающих не более 5-8 плодов.

— Агротехника выращивания

Выращивание такой овощной культуры как баклажан, требует постоянного рыхления почвы, своевременного полива, обеспечения достаточного количества света и поддержки стабильной теплой температуры. Оптимальной температурой для роста и развития баклажанов является 20-30°C.

Баклажаны крайне требовательны к влажности почвы, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому необходимо обеспечивать в теплицах низкую влажность воздуха и своевременный полив. Для уменьшения испарения влаги рекомендуется капельное орошение, своевременное проветривание теплицы и мульчирование почвы.

— Получение урожая

При добросовестном соблюдении всех условий возделывания, урожай будет обильным и гарантированным. В среднем один куст баклажана дает от 10 до 20 плодов, общей массой от 2 до 3 кг. При этом с уменьшением количества плодов на растении, они приобретают в своей массе. Баклажаны собирают в период технической зрелости, когда семена еще белого цвета и легко разрезаются ножом. Характерным признаком спелости плодов является их сильный глянцевый блеск. Уборку урожая проводят с регулярностью в  4-5 дней, обязательно срезая плод вместе с плодоножкой.

Затягивать с уборкой урожая не стоит, поскольку созревшие баклажаны не дают возможности для дозревания следующих. Плоды не проходят состояние дозревания, как томаты или перец, поскольку имеют свойство к быстрому увяданию и потере товарных качеств. Поэтому баклажаны поставляются на продажу сразу после уборки.