С давних пор разведение гусей приносит стабильный и высокий доход. От птиц получают мясо, перо, пух и др. Гуси являются представителям семейства утиных. Гусиное мясо относится к темным видам мяса, которое не отличается высокой диетичностью как белое, однако содержит множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов.

выращивание гусей

Ежегодно в мире выпускается около 1,5-2 млрд. т. гусеводческой продукции. Основными странами-производителями выступают Венгрия, Тайвань, Египет, Китай и Россия. Популярность гусеводства обусловлена непритязательностью в уходе и еде, а также быстрым набором массы тела птицы. Цыпленок в возрасте 2-х месяцев имеет вес около 5 кг.

Гуси являются единственными из одомашненных птиц, способными накапливать в печени жиры без ущерба для здоровья, именно такую печень используют для производства известного деликатеса фуа-гра. При интенсивном откорме масса гусиной печени достигает от 400 до 700 г.

Продукция гусеводства достаточно обширна: птенцы, яйца, жирная печень, желудочки, жир, мясо, перо и пух — легкий и мягкий материал для производства подушек перин и сувениров, а также сальные железы, которые применяются в парфюмерной промышленности.

В гусином мясе содержатся витамины группы В, витамины С и А, множество микро (цинк, железо, марганец, медь и др.) и макроэлементов (магний, фосфор, натрий, калий и кальций). 50% веса откормленного гуся составляют высоконенасыщенные жирные кислоты. В мясе гуся содержатся аминокислоты, необходимые для образования глютаминовой кислоты, которая выводит из организма продукты распада. Гусятина полезна при малокровии, а также незаменима для стабильной работы пищеварительной системы.

Самой популярной для разведения породой является холмогорская. Холмогорские гуси быстро откармливаются и обладают высокой яйценоскостью. Живая масса гусыни составляет до 8 кг, гусака – до 11 кг. Также распространенны для фермерского выращивания породы: китайские гуси, крупные серые гуси, кубанские гуси, итальянские гуси, линдовские гуси и др.

Содержание гусей

Гусь – птица не требовательная к теплу, поэтому на сухой подстилке гуси спокойно переносят низкие температуры. Помещение для содержания гусей должно поддерживаться в чистом и сухом состоянии, а также должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Сырость и сквозняки приводят к заболеваниям и отрицательно влияют на продуктивность гусей. Пол в помещении должен быть с твердым покрытием, а стены гладкими, для удобства очищения.

На каждого гуся необходимо выделить не менее 1 кв. метра в помещении, поскольку при высокой скученности помещение быстро загрязняется. Газовыделение из помета отрицательно влияет на воздушный режим и ускоряет развитие болезнетворных микроорганизмов. Помещения для содержания птицы необходимо содержать в чистоте и систематически проводить в них дезинфекцию.

Гуси переносят температуру от -10 градусов и выше, однако резкие тенденции к снижению температуры, особенно в племенной сезон, негативно влияют на яйценоскость птицы. Молодняк гусят выращивается при температуре от 20 до 30 градусов. С 4 до 9 недель температура постепенно снижается до уровня 18−20 градусов и поддерживается на этом уровне. При оптимальной температуре гусята активны и имеют хороший аппетит, если молодняк скучивается и малоподвижен – значит температура слишком низкая. При слишком высокой температуре гусята плохо реагируют на корм, много пьют и часто дышат.

Для того, чтобы гусыни откладывали яйца в специально отведенном месте, не позднее чем за месяц до старта сезона яйцекладки, в помещении вдоль стены устанавливают гнезда. При естественном световом дне гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля или в начале марта. Если продлить световой день с помощью электрического света до 14-ти часов, гусыни начнут откладывать яйца уже с конца января.

В промышленности применяют несколько методов содержания гусей: на сетчатом полу (с 1-го по 63-й день), на подстилке (с 1-го по 65-й день), в клеточных батареях и комбинированных сетчатых полах (с 1-го по 20-й день) и подстилке (с 21-го и по 63-й день). При таком подходе к двум месяцам птица набирает живую массу в 4-4,5 кг.

Резюмируем:

  • Вес товарной тушки составляет от 5 до 10 кг;
  • От каждой птицы 600 г пуха (около 40$ за кг) и 40 маховых перьев;
  • Сальные железы используются в косметической продукции (около 2$)