Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область не однородна. Значительная часть занята Смоленско-Московской возвышенностью, простирающейся с юго-запада на северо-восток области и представляющей собой волнистое плато с заболоченными понижениями, расчлененное глубокими и широкими долинами рек.

Климат области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля изменяется по территории от 17°на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца – января на западе области – 10° , на востоке –11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время – вторая половина января – начало февраля. Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206 — 216 дней. Наименьшая продолжительность этого периода 160 дней, наибольшая – 230 дней. Безморозный период длится 120-140 дней. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650 мм, с колебаниями в отдельные годы от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть – в виде снега. В первую часть года преобладают дожди средней интенсивности, сопровождаются грозами, а иногда градом.

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105 мм. Сумма осадков за период активной вегетации (когда сумма средних суточных температур за период активной вегетации длится 130 дней) в большинстве районов составляет 250 -270 мм. Весной за период перехода средней суточной температуры воздуха через 5°до перехода её через 15°, выпадает 90-110мм осадков. В летний период, с температура-ми выше 15°, сумма осадков составляет 160 – 180мм. В каждый из летних месяцев в среднем выпадает 70 — 80мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение. Однако количество осадков в отдельные месяцы из года в год очень различно, и их сумма значительно отклоняется от средней величины.

Согласно агроклиматическому справочнику, в природно-климатических условиях Московской области возможно выращивание довольно широкого спектра сельскохозяйственных культур: пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень, овёс, горох, люпин жёлтый и синий, фасоль, огурец, кабачки, патиссоны, картофель, кукуруза на силос, свёкла сахарная и кормовая, капуста, лён, зеленные культуры (укроп, петрушка, базилик, лук на перо). Также достаточно хорошо произрастают злаковые (овсяница, житняк, тимофеевка и др.) и бобовые травы (эспарцет, дон-ник, люцерна, клевер и др.) в составе многолетних травосмесей.

Почвенный покров

Для оценки пригодности почвенного покрова для выращивания тех или иных с.-х. культур рекомендуется провести следующие виды анализов:

  1. Агрохимический (содержание гумуса, общий азот, подвижный фосфор, обменный калий, рН-сол., сумма обменных оснований, гидролитическая кислотность и т.д.);
  2. Физические свойства (структура почвы, плотность, плотность твёрдой фазы почвы, липкость и др.);
  3. Водно-физические свойства (водопроницаемость, полная, предельная полевая и наименьшая влагоёмкость, коэффициент водоотдачи и др.);
  4. Глубина залегания и колебание уровня грунтовых вод.

вернуться к содержанию >>

Рекомендации по агротехнике культур