Агротехника любой сельскохозяйственной культуры зависит, в первую очередь, от её биологических и физиологических особенностей и направлена на получение максимально возможного урожая, то есть, другими словами, должна обеспечивать наиболее благоприятные условия произрастания растений, при которых они обеспечат наибольшую генетически обусловленную продуктивность.
К основным агротехническим мероприятиям относятся: подготовка семян к посеву (пестицидная обработка), подготовка почвы к посеву, посев, обработка посевов от сорной растительности (культивации, боронование, гербицидная обработка), обработка посевов от вредителей (инсектицидная) и болезней (фунгицидная обработка), уборка урожая. Но в зависимости от требований с.х. культур и складывающихся природно-климатических условий возможно, а в некоторых случаях и необходимо, также внесение минеральных и органических удобрений, и/или проведение поливов.
Ниже приведены основные агротехнические мероприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур:
- Озимая пшеница
- Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза (на силос)
- Картофель
- Овёс
- Бобово-злаковые смеси
- Петрушка
- Укроп
- Базилик
- Салат
- Рукола