Яровая пшеница

После уборки пропашных культур сразу проводят осеннюю основную обработку почвы. В регионах с достаточной влагой почву лучше обрабатывать лемешным плугом, причем глубину вспашки можно изменять в зависимости от условий. Не следует пахать на полную глубину пахотного слоя, а, как правило, на 15-20 см. При осенней основной вспашке следует комбинировать плуг с почвоуплотнителем. Обратным уплотнением восстанавливается капиллярная система почвы. При обильных зимних осадках предупреждается переувлажнение пахотного слоя, а при сухих условиях — увеличивается водозадерживающее и аккумулирующее капиллярное пространство и предотвращается беспрепятственный проток влаги через пахотный слой. В более засушливых регионах целесообразно применять формы бесплужной обработки почвы.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2-4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8-10 см с одновременным боронованием.

Предпосевная обработка почвы весной нацелена на выравнивание поверхности поля, рыхление и крошение поверхностной зоны, по возможности не глубже, чем глубина посева, с тем, чтобы семена ложились на неразрушенную капиллярную зону. Лучше всего весной комбинировать предпосевную обработку и посев и провести все за один рабочий проход.

После зерновых предшественников обработка почвы начинается с подъема жнивья и последующей обработки частичного пара. Если не предусмотрен посев промежуточных культур, обработку частичного пара повторяют еще один раз до осенней вспашки. При засушливых условиях для экономии влаги можно применять бесплужную обработку почвы. При соответствующих условиях (ровная поверхность почвы без следов колес, крошащаяся структура почвы в горизонте посева, например, после промежуточной культуры или физической спелости почвы в результате действия морозов; ломкий, высушенный покров мульчи; нет всходов падалицы или сорняков) можно провести и прямой посев без рыхления почвы.

Яровую пшеницу хорошо размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав, после пропашных, озимых и зернобобовых культур. С участием в севооборотах озимой пшеницы пласт многолетних трав целесообразнее оставлять для яровой, а оборот пласта — для озимой пшеницы. При этом выигрывается еще один укос многолетних трав и повышается урожай зерна пшеницы. Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, по-этому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав.

Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8-10 см, после чего (при необходимости) про-водится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8-10 сут, когда подсохнут корневые шейки, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30-32 см. Из под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8-10 сут (первое на глубину 6-8, второе на 10-12 см) и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20-22 см.

Посев обычно проводят сеялкой СЗС-2,1. Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки и прикатывает почву в засеянных рядках. Следует заметить, все системы сокращенной обработки почвы под посевы пшеницы и других зерновых культур не являются второстепенными формами хозяйствования, а скорее наоборот, они требуют высокого уровня культуры земледелия.

Мероприятия по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями почти аналогичны проводимым на посевах с озимой пшеницей.

Рекомендации по агротехнике культур