Требования к почве. Лучшими для овса являются хорошо аэрируемые дерново-подзолистые супесчаные почвы и лёгкие суглинки. В связи с меньшей чувствительностью овса к кислотности почвы по сравнению с другими зерновыми с его посевов обычно начинают освоение болотных почв. Оптимальная величина рН от 5 до 7, однако при недостаточном содержании питательных веществ в почве овёс страдает от повышенной кислотности. Для него характерен длительный период поступления в растение питательных веществ. К началу цветения он поглощает до 60% азота и фосфора и до 40% калия.

Овес

Севооборот. Овёс размещают после зернобобовых, зерновых, а также пропашных культур. Он требует много азота, поэтому хорошим предшественником для него служат бобовые растения, особенно горох. Не рекомендуется высевать овёс после свёклы из-за общего для этих культур вредителя — нематоды. Сам овёс является хорошим предшественником для других сельхозкультур.

Овёс очень хорошо отзывается на раннюю зяблевую обработку с последующей полупаровой обработкой, что имеет важное значение для очищения полей от сорняков в осенний период. На тяжёлых и переувлажнённых почвах до или после зяблевой обработки рекомендуется чизелевание или щелевание на глубину 35— 40 см, если их не проводили под предшествующие культуры.

При размещении овса после картофеля, как правило, осенью перепахивают поле для сбора клубней. Ранне-весеннее рыхление и выравнивание почвы при подсыхании её поверхности проводят зубовыми боронами, а на тяжёлых переувлажнённых почвах — культиваторами в агрегате с боронами. Предпосевную обработку проводят культиваторами с боронами или комбинированными агрегатами на глубину заделки семян, а предпосевную культивацию — поперёк или под углом к направлению основной обработки (на участках с неровным рельефом — поперёк основного склона).

Овёс хорошо отзывается на удобрения. Органические удобрения непосредственно под него обычно не вносят, так как, имея развитую корневую систему, овёс хорошо использует последействие навоза и компостов, внесённых под предшественники. На начальных фазах развития вплоть до фазы налива зерна овёс хорошо отзывается на внесение азотных удобрений.

В фосфоре овёс больше всего нуждается в начале роста, он хорошо отзывается на припосевное внесение гранулированного суперфосфата. Потребность в калии несколько возрастает в первый и равномерна в последующие периоды роста и развития. Оптимальные дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых супесчаных и легко-суглинистых почвах составляют 60 кг/га азота, по 90 кг/га фосфора и калия. Увеличение доз азотных удобрений не повышает урожая зерна.

Семена овса первого класса посевного стандарта перед посевом обогревают на тепловых зерносушилках или активным вентилированием подогретым воздухом до температуры нагрева семян не выше 45 °С. Масса 1000 семян должна составлять 30—35 г, сила начального роста — не менее 80%. Протравливают (инкрустируют) семена овса так же, как и семена озимой пшеницы.

Овёс — культура самых ранних и сжатых сроков сева («сей овёс в грязь — будешь князь»). Его необходимо высевать в течение 3—4 дней после наступления физической спелости почвы. При более поздних сроках сева урожай резко снижается. Оптимальная норма высева — 4,5—5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучший способ сева — узкорядный или обычный рядовой. Глубина заделки семян на связных суглинистых почвах 2—3 см, на легкосуглинистых 3—4 см и на супесчаных и песчаных 4—5 см.

Уход за посевами овса начинается с довсходового боронования. Сроки его проведения те же, что и для ярового ячменя. Для защиты посевов овса от болезней (корончатой ржавчины, красно-бурой пятнистости) применяют байлетон — 25-процентный смачивающийся порошок (0,5 кг/га) или тилт — 25-процентный концентрат эмульсии (0,5 л/га). Обработку этими препаратами проводят в фазе полного кущения и в начале вымётывания метёлки.
Овёс сильнее повреждается шведскими мухами (как первым поколением в фазе кущения, так и вторым поколением в фазе вымётывания метёлки). Значительный вред овсу могут приносить злаковые тли, особенно в годы с высокой численностью вредителей. Химическую защиту посевов овса от вредителей проводят теми же препаратами и при тех же порогах вредоносности, что и для ярового ячменя.

Убирают овёс в фазе полной спелости прямым комбайнированием в течение 2—3 дней. Растягивание сроков уборки приводит к большим потерям урожая.

вернуться к содержанию >>

Рекомендации по агротехнике культур