Ботаническое описание. Двухлетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. Петрушка — одна из самых ценных пряных овощных культур. Листья петрушки содержат витамины С, В в Рр, к, провитамин А. Корнеплоды содержат 4% белка и более 7% углеводов. Петрушка богата эфирными маслами, обладающими приятным запахом и вкусом; содержит фолиевую кислоту.

Петрушка
Имеются две группы сортов — корневая и листовая (особенно распространена в Закавказье) петрушка. Первые образуют розетку из 30—40, а вторые из 70—80 троякоперисторассеченных листьев. Из корневых используют сорта Урожайная, Сахарная, Бордовикская; из листовых — Обыкновенная листовая, Кудрявая. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь. Петрушка листовая кудрявая с желто-зелеными гофрированными краями листьев особенно богата витамином С (до 300 мг% и больше), хорошо сохраняет тургор (упругость) листьев. При надежном снеговом покрове и укрытии (листьями, опилками, сухим торфом) в средней полосе петрушка может перезимовать в почве, часто сохраняя при этом и ботву (листья).

Севооборот. В плодосмене петрушку размещают по ранней белокочанной капусте, огурцам, раннему картофелю. Корнеплоды петрушки в средней полосе страны при посеве в апреле-мае получают в открытом грунте с сентября по октябрь. Высокие урожаи корнеплодов петрушки получают на хорошо окультуренных легких плодородных почвах. Агротехника в основном такая же, как у моркови.

Система обработки почвы направлена на уменьшение засоренности участка: осенняя провокация прорастания семян сорняков (лущение стерни), зяблевая вспашка стерни, безотвальная весенняя перекопка зяби с последующим прикатыванием катком (весенняя перекопка легкой и средней почвы нa две трети глубины осенней обработки; на тяжелых почвах и весной перекапывают на всю глубину штыка лопаты).

Под предпосевную обработку почвы вносят 3—5 кг/м2 перегноя или компоста и минеральные удобрения: 30 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия.

Норма высева — 1 г семян на 1 м2. Семена калибруют и подвергают частичной яровизации (за 15—20 дней до посева). Схема посева одно- или двухстрочная (45 см или 50+20 см). Особое значение в настоящее время приобретает круглогодовое выращивание зелени петрушки, спрос на которую, как и на зелень сельдерея, чрезвычайно возрос.

Культуру петрушки на зелень можно вести в открытом и защищенном грунте. Семена прорастают медленнее, чем у моркови. Поэтому перед посевом их проращивают (в двойном слое марли при комнатной температуре и при появлении на шестой день у 5—6% семян ростков выдерживают в течение 10—12 дней и более на льду или в холодильнике при температуре от -1 до +2°С. Такая частичная яровизация позволяет получить всходы не на 15—20-й день после посева, а на пятый-седьмой.

Норма высева на получение зелени как и при выращивании на корнеплод; на 1 м2 открытого грунта высевают 1 г семян.

Схема посева однострочная, между рядами оставляют 45 см, в рядке между растениями — 2—3 см. Можно сеять многострочным способом (4—7-строчным) или двухстрочным (58+12).

Петрушка при выращивании на зелень особенно любит плодородные почвы и подкормки азотными удобрениями (аммиачная селитра — 20 г/м2).

Сроки сева и уборки. В открытом грунте сеять петрушку можно в несколько сроков: рано весной (в средней полосе — во второй половине апреля), летом в июне (не позднее первой декады) или под зиму (октябрь-ноябрь). За период вегетации дают три-пять поливов в зависимости от погоды.

По существующей технологии при посеве в конце апреля — начале мая петрушку (корнеплод и зелень вместе) убирают, начиная с августа и кончая первой половиной октября. Общая урожайность у опытных овощеводов-любителей составляет 1,2—1,5 кг/м2. При поздней, (однократной) уборке, однако, зелень грубеет: теряет свою сочность и нежность, хотя и достигает в высоту 40—50 см. Изучена возможность внедрения в производство другой технологии — многократной срезки зелени петрушки в открытом грунте. На 60—70-й день от появления всходов при отрастании зелени не менее чем на 20—25 см (апрельский посев) ее можно срезать (примерно с 20—30 июня), оставляя у корнеплодов черешки листьев длиной до 5 см (с 1 м2 получают 800—900 г зелени). Затем петрушку подкармливают минеральными удобрениями (по 8—10 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия) и через 40—45 дней снова (второй раз) срезают зелень (600—900 г/м2). Подкармливают растения после каждой срезки зелени.

Третью, окончательную, уборку растений (корнеплода с зеленью) проводят с конца сентября (урожайность — до 1 кг/м2). Но можно (не срезая третий раз зелень) оставить растения под зиму. Оставленную в почве петрушку с зеленью (весенний и летний посевы) рано весной накрывают пленкой (каркасы, тоннели) и получают сверхраннюю зелень (до 500 г/м2), после чего проводят еще одну-две срезки зелени. Общая урожайность зелени петрушки — 2—2,2 кг/м2.

Агротехника петрушки на многократную срезку в открытом и защищенном грунте хорошо освоена опытными овощеводами-любителями и во многих пригородных овощеводческих хозяйствах страны.

вернуться к содержанию >>

Рекомендации по агротехнике культур