Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).
Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

Укроп

Оптимальные условия

Температура и освещенность.Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15…20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.

Почва и влага.Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

Выбор сорта.В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.

Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.

В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.

Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте.

Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.

Агротехника

Лучше высевать несколько раз. Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь. Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:

  1. подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй поло-вине октября – начале ноября;
  2. ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
  3. с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября.

Как получить дружные всходы.Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят. Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.

Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.

Посев.На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).

Уход за растениями.Уход за растениями укропа сводится только к прополке и рыхлению междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.
Уборка урожая.К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

вернуться к содержанию >>

Рекомендации по агротехнике культур