Минимизация  технологических и производственных рисков при реализации инвестиционных проектов в молочном животноводстве.

Введение.

Разработан бизнес-план с финансовой моделью инвестиционного проекта по эффективному производству молока на молочном комплексе с современными технологиями.  Показатели проекта положительные и удовлетворяют инвестора ( приведены усреднённые показатели бизнес-планов, подготовленных экспертами АИК «Микула»):

  • срок окупаемости 6-8 лет,
  • NPV (приведённый чистый доход) – положительный и в течение срока окупаемости проекта превышает инвестиции более чем в два раза:
  • IRR (внутренняя норма доходности) более 25% при ставке дисконтирования 18%.

При этом производственные показатели следующие:

  • Годовая продуктивность коровы 8500 кг;
  • Выход телят 85 голов на 100 коров;
  • Годовая выбраковка коров по стаду – 25%;
  • Себестоимость молока 14 руб/кг при цене реализации 22 руб/кг .

Приведённые производственные показатели достаточно напряжённые и требуют кропотливой работы с первого дня реализации проекта, а не после его постройки. Инвестор приступает к реализации проекта: проводит тендер и выбирает проектную организацию, поставщиков оборудования для комплекса. На пути реализации проекта поджидают различные риски отклонения от проектных показателей. Перечислим наиболее распространённые риски  и способы их минимизации.

Технологические и производственные риски.

Короткие лежки для коров

Ошибки при проектировании. В проекте могут быть заложены ошибки, которые не позволят получить запланированные  показатели.  Ошибки в конструкции помещения  и системе вентиляции могут создавать загазованность в коровнике. В результате корова не сможет съесть запланированный рацион – в загазованном помещении нет аппетита у млекопитающих: недополучено молоко и много остатков несъеденного корма.  На рисунке показана ошибка  при проектировании мест отдыха (лёжки) для коров. Они очень короткие: половина животного находится в кормонавозном проходе.  Вымя всегда грязное – вероятность заболевания маститом повышается. Животное с задержкой будет ложиться и вставать, что уменьшит время нахождения у кормового стола: меньше корма съест — меньше молока.

рисунок 2

На рисунке 2, поилка расположена вдоль кормонавозного прохода: коровы на водопой становятся  в проходе, мешая другим животным подойти к кормовому столу.   Правильное решение – поилки располагается перпендикулярно кормовому проезду и коровы становятся параллельно проходам.  Традиционно коровник делят на четыре секции, где располагаются животные в зависимости от продуктивности и периода лактации. В процессе эксплуатации возникает потребность увеличить количество секций до 5-6-ти, чтобы более рационально использовать корма  и поддерживать максимальную продуктивность минимальными затратами. Если при проектировании не

предусмотреть дополнительные прогоны, то можно получить необоснованное увеличение затрат. Неправильная конструкция стойл приводит к опуханию заплюсны и повреждениям кожи у крупных коров, приводит к затруднения м при ходьбе.

Для минимизации подобных рисков готовый проект должен пройти независимый технологический аудит.

Эксперты АИК «Микула» обладают опытом и компетенциями в проектировании, строительстве и технологическом аудите подобных комплексов.

Риски при покупке, транспортировке и проведения карантина у покупателя: много скота с признаками нарушения развития, стельность не совпадает с заявленной, повышенная заболеваемость во время и после карантина.  Отбор скота при покупке может вестись, как с отдельных ферм, так и с крупных площадок.  В обоих случаях имеются свои плюсы и минусы. Отбор скота с ферм занимает много времени, но при наличии опытного технолога можно сделать  вывод о способах выращивания закупаемого скота, что во многом определяет его здоровье и потенциальную продуктивность.  При отборе скота с площадки время сокращается, но увеличивается вероятность закупки со скрытыми и очевидными признаками нарушения развития. Если предыдущий покупатель забраковал нетель, то её всё равно оставляют на площадке, так как она уже оплачена фермеру. Требуется эксперт, способный быстро оценить животных по конституционным особенностям.

Стельность надо проверять на месте аппаратами УЗИ. Продавцы неохотно идут на такое обследование, обоснованно полагая, что это может привести к выкидышам или ошибкам при определении срока стельности. Требуются опытные специалисты, которые имеют большой опыт проведения подобных исследований.  На рисунке 3 показана работа экспертов АИК «Микула» по ректальному исследованию поголовья коров.

При кормлении во время карантина на ферме покупателя зачастую применяют рацион для местных коров, который вызывает ослабление иммунитета, повышенную заболеваемость и в конечном итоге увеличенную выбраковку после отёла. Нужен специальный переходный рацион к местному.

рисунок 3

 

 

Риск перекорма или недокорма. Организация кормления.

Заготовлены качественные корма, сбалансированы рационы по группам, строго соблюдается рацион при смешивании кормов и своевременно доставляется на кормовой стол, но животные не съедают максимально запланированное количество корма и соответственно падает продуктивность. Особенно это важно для высокопродуктивной группы,  после отёла. При максимальном потреблении коровой 23 кг сухого вещества в сутки  она зачастую не может съесть такое количество.

Для «повышения аппетита» применяется специальный комплекс мер, которым владеют эксперты АИФ «Микула».

Система включает в себя ежедневную работу с остатками кормов на столах: вес остатков, сопоставление с поголовьем секции, наличие сухого вещества в рационе на кормовом столе, принятие решения о корректировки рациона для конкретной секции.  Комплекс мер по «повышению аппетита» является составной частью  процесса кормления и описывается регламентами.

Ниже представлена  схема работы сотрудников, занимающихся кормлением.

 

Организация работы сотрудников, занимающихся кормлением, для контроля объемов потребляемого корма и затрат с целью их корректировки.

Схема организации

 

 

Выше перечислены только некоторые риски, которые возможно распознать и уменьшить их последствия, только имея опыт проектирования, строительства и эксплуатации современных молочных комплексов.

При содержании КРС существуют периоды, когда повышается риск заболеваний, нездоровья, дискомфорта и соответственно снижения продуктивности и сохранности поголовья. Это может быть связано с временами года, возрастом, стадией лактации и определёнными действиями (перемещение животных, смешивание групп). Для снижения последствий проявления подобных рисков, необходимо их распознавать и иметь набор профилактических мер.

Эксперты АИФ «Микула» имеют опыт выявлять большинство производственных и технологических рисков и выстраивать систему их предупреждения. Мы с радостью поможем вам реализовать проект и превратить владение фермы в качественный агробизнес приносящий прибыль.

 

***** Для связи с компанией «МИКУЛА» перейдите в раздел «Задать вопрос» (кнопка в левом углу центральной панели экрана»