Животноводство

Козоводство

Издавна козье молоко русские врачи применяли для лечения простудных и легочных заболеваний. В козьем молоке содержится богатый набор витаминов, необходимый людям любого возраста. Козье молоко улучшает зрение, нормализует обмен веществ и продлевает молодость при регулярном потреблении. Козье мясо обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, оно также полезно для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Козоводство

В последнее время потребители все больше стремятся организовывать для себя правильное диетическое питание, а также разнообразить меню качественными натуральным продуктами, что ведет к повышению спроса на продукцию мясо-молочных козоводческих ферм.

На протяжении последнего десятилетия спрос на потребление козьих сыров демонстрирует непрерывную тенденцию роста до 20% в год. С 2000 года увеличился рост потребления деликатесной молочной продукции — гурме. Козье молоко обладает составом, позволяющим производить натуральную продукцию, не нуждающуюся в дополнительной обработке. Этим объясняется высокая стоимость сыра, изготовленного из козьего молока (литр коровьего молока стоит около 20 рублей, литр козьего — от 70 до 120 рублей).

Тенденция к улучшению качества жизни и питания делает молочное козоводство и производство козьих сыров высокоприбыльным и актуальным бизнесом.

Компания «Микула» предлагает эффективные решения и систематизированный подход для создания успешной козоводческой фермы. Комплексный подход специалистов компании «Микула» включает согласование с учетом производственного плана и всех пожеланий заказчика, проектирование, подбор, поставку и установку необходимого оборудования и всех промышленных элементов, настройку и запуск в эксплуатацию. «Микула» гарантирует непрерывную работу всех систем комплекса как единый отлаженный механизм, соответствующий всем международным нормам и стандартам.

Собственные наработки команды профессионалов компании «Микула» базируются на принципах грамотного планирования центра по производству и переработке козьего молока, а также непрерывной поставке продукции из козьего молока на потребительские рынки.

 

Коммерческая концепция

Козоводство

  • Комплексное применение европейских технологий, позволяющее сохранять высокое качество продукции и минимизировать расходы на производство;
  • Производство высококачественных деликатесных продуктов из козьего молока;
  • Получение разнообразной продукции козоводческой фермы (мясо, молоко, шерсть и т.п.);
  • Использование рецептур сыров, разработанных по европейским технологиям и стандартам;
  • Подбор и выращивание коз с лучшей генетикой для обеспечения максимальных надоев.

Продукция козоводческой фермы не ограничивается только молоком и производством сыров:

  • Козье молоко — лучший заменитель для искусственного вскармливания грудных детей, незаменимо для пожилых людей, кладезь витаминов и микроэлементов;
  • Козье мясо — обладает низким содержанием холестерина, имеет высокое содержание необходимых жирных кислот, аминокислот и витаминов. Обладает изысканным вкусом.
  • Козья шкура — тонкое, упругое, плотное и прочное сырье для выделки кож высокого качества: шевро, сафьян и др.;
  • Козья шерсть — сырье для производства одеял, ковров, пуховых платков, а также волокон кашемира, мохера и др.

 

Выбор пород и селекция

Лучшими из молочных пород коз считаются альпийские или швейцарские, к которым относятся зааненские и тоггенбургские. Эти породы отличаются высокой плодовитостью, покладистым характером и при надлежащем уходе отсутствием неприятного запаха. Козы альпийских пород могут давать рекордные удои. Средняя коза дает около 700 литров молока в год, однако при хорошем кормлении показатели удоя могут превысить 1200 литров в год.

Альпийские козы обладают селекционной важностью. На их основе были выведены множество местных молочных пород, таких как чешская бурая, горьковская и другие.

Приобретение чистопородных коз может стоить недешево, поэтому на первых порах можно проводить селекционные работы, скрещивая обычных коз с чистокровным породистым козлом. Если выбрать хорошего козла-производителя, стадо за короткий период станет породным.

 

Уход

Козоводство

Козы очень нежные животные, требующие к себе бережного отношения, но в то же время их нельзя назвать слишком привередливыми. Эти животные болеют нечасто и имеют крепкий иммунитет.

Выращивание здоровых высокопродуктивных коз необходимо начинать с молодняка. Молодняк кормят свежим молоком до годовалого возраста. Также в рационе молодняка должно присутствовать пророщенное зерно. Корма для коз хранят на специальных складах, где они сохраняют свои питательные качества.

Чтобы уберечь стадо от болезней необходимо проводить доение и кормление коз строго по расписанию, нарушение расписания приведет животных к стрессам, приводящим к болезням и резкому убавлению количества молока. Нельзя допускать, чтобы козы пили холодную воду. Для этого поилка должна быть оснащена системой подогрева на зимний период.

Анализы, профилактику от насекомых и глистов необходимо производить своевременно под контролем квалифицированных ветврачей.

Самое важное в уходе за козами – качественная чистка и обработка помещений, в которых содержатся животные. Отходы жизнедеятельности должны вовремя вывозиться. Современные автоматизированные системы, предлагаемые компанией «Микула» отвечают всем нормам биологической безопасности.

 

Преимущества современных технологий

  • Управление молочной фермой при помощи компьютерных систем, предоставляющее возможности для структурирования и анализа данных и повышающее рентабельность производства;
  • Строгое соблюдение всех норм биологической и экологической безопасности;
  • Контроль за обеспечением высокого качества и свежести продукции;
  • Облегчение условий труда персонала и увеличение количества производства молока при использовании доильных установок;
  • Низкие затраты на производство;
  • Применение уникальных рецептур для производства сыров, основанных на передовых европейских технологиях;

При проектировании ферм по разведению молочных коз компания «Микула» разрабатывает современные комплексные решения для эффективного контроля всех технологических процессов.

Современный комплекс по разведению коз объединяет несколько автономных объектов, таких как зоны выращивания молодняка, комбикормовый завод, ферма по содержанию молочных коз, доильный зал, зоны охлаждения сыров и молок, молокозавод, зона созревания сыров, лабораторный комплекс, торговый дом и другие вспомогательные службы. Каждый объект управляется при помощи централизованной системы контроля.
Компания «Микула» гарантирует заказчику конкурентные преимущества. Специалисты компании обеспечат передовое оборудование машинного доения и управления производственными процессами, а также окажут полный спектр технической и технологической поддержки до и после гарантийного срока.

Мы гарантируем принятие решений исходя из долгосрочных преимуществ и быструю окупаемость проектов за счет применения высокотехнологичных процессов, собственных наработок в области создания козоводческих ферм и европейского опыта по разведению коз и производству сыров.