Птицеводческие комплексы

Комплекс по разведению и переработке индейки

Реализация высокоэффективного комплекса по разведению и переработке индейки

На сегодняшний день в России отрасль индейководства демонстрирует бурное развитие, поскольку мясо бройлеров на рынках не обеспечивает населению необходимый ассортимент.

По данным Президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, за последние 4 года отрасль продемонстрировала практически двухкратный рост. В 2009 году в стране производилось около 43,02 тыс.т индюшатины, в 2010 — 64,72 тыс.т, 2011 – 68,48 тыс.т, а в 2012 показатели достигли цифры в 85,14 млн.т.

По данным мировой статистики в среднем на жителя Великобритании приходится около 15 кг мяса индейки, в Португалии около 12 кг, американец употребляет около 9,6 кг в год, в то время как для россиянина статистика составляет около полукилограмма в год. Сейчас лидирующие позиции по производству мяса индейки удерживают США, Франция, Германия, Великобритания и Бразилия, однако в России индейководство является перспективным, высокодоходным и пользующимся спросом сектором птицеводства.

Залогом построения успешного птицеводческого комплекса является систематизированный подход, включающий в себя как начальный этап планирования, так и строительство, установку всех элементов, систем и промышленных объектов, а также настройку, проверку и запуск их в эксплуатацию.

Инновационные решения, предлагаемые компанией «Микула», основаны на опыте западных коллег и собственных наработок в области правильного планирования птицеводческого комплекса. «Микула» предлагает разработку и реализацию нового промышленного объекта с замкнутым технологическим циклом, работающего с учетом особенностей местных условий и позволяющего не только выращивать гибридные породы птицы в соответствии с пожеланиями клиента, но и контролировать все производственные этапы для получения высококачественного натурального продукта.

Реализация нового подхода к технологиям осуществляется при учете всех требований биологической безопасности и производственного плана, предполагающего своевременную и непрерывную доставку продукции на рынки потребления. Налаживание работы всех систем производится в соответствии с принятыми международными нормами и стандартами.

Проект по созданию птицекомплекса планируется таким образом, что увеличение производственных объемов не потребует существенных дополнительных инвестиций, поскольку в процессе проектирования обязательно учитывается развитие предприятия в будущем. Удвоение объемов производства потребует затрат только на увеличение количества участков подращивания и выращивания птицы.

Компания «Микула» принимает участие на всех этапах реализации проекта, начиная с определения всех пожеланий клиента, и подготовки наилучшей концепции в соответствии с географическими условиями и рыночными требованиями.

Таким образом, современный птицекомплекс обеспечивает наилучшие показатели роста производственных масштабов.

Базовые положения создания птицекомплекса:

Компания «Микула» занимается проектированием и строительством вертикально-интегрированных птицекомплексов, состоящих из ряда независимых объектов, таких как инкубатор, зона выращивания молодняка индейки, завод по производству комбикорма, лабораторный комплекс и ветеринарная служба, а также цеха по убою и переработке птицы, административной и вспомогательных служб и т.д.

Каждый объект находится под контролем унифицированной системы управления, координируется посредством единого производственно-технологического плана, при соблюдении централизованной системой своевременной закупки сырья, а также распределения и реализации готовой продукции.

Вертикально-интегрированный птицекомплекс позволяет осуществлять самостоятельный контроль практически за всеми технологическими и производственными процессами, от выращивания зерновых культур для производства комбикормов и контролем за инкубационным периодом яиц, вплоть до сортировки и упаковки продукции с последующей отгрузкой ее на потребительские рынки.

Пример визуализации площадки инкубатория одного из проектов нашей компании

Пример визуализации площадки подращивания первого периода одного из проектов нашей компании

Суммарные данные и преимущества выбора мяса индейки:

  • Коэффициент между живым и убойным весом индейки составляет 81%, у бройлеров эти показатели равны — 72%, у крупного рогатого скота — 60%;
  • По сравнению с другой птицей индейка обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, что гарантирует менее обременительное и более доступное ветеринарное обслуживание;
  • Средняя ежедневная прибавка в весе у индейки составляет около 90 грамм, у индюка — 145 грамм;
  • По сравнению с выращиванием бройлеров производство мяса индейки требует меньших энергетических затрат и относительно низкой призводственной стоимости за 1 кг мяса. По сравнению с мясом бройлеров, свининой и говядиной, мясо индейки выигрывает по содержанию протеина, а также обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, при низком уровне содержания холестерина и жиров;
  • Реализация индюшиного мяса предоставляет для производителя уникальные возможности, поскольку его можно реализовать в виде тушки, в разделанном виде (ножки, филе, грудинка), в виде уже готовой продукции (копчености, колбасы, ветчина, сосиски и т.д.), в виде консервов, включая детское питание, а также в виде полуфабрикатов (бургеры, стейки, шницеля, кебабы);
  • Возможность глубокой переработки мяса увеличивает прибыльность продукта. К примеру, если выход грудинки у бройлера превышает 20%, то показатели индюшиной грудинки превышают 28%.

Пример визуализации площадки птицеперерабатывающего предприятия одного из проектов нашей компании

Цели и задачи проекта современного птицекомплекса:

  • Поиск, изучение и подготовка базы для строительства высокотехнологичного и высокоэффективного производства по выращиванию и переработке индюков;
  • Подготовка и предложение ряда концептуальных решений для создания замкнутого независимого производственного цикла, включающего производство комбикормов, инкубирование, выращивание, убой и переработку птицы и т.д.
  • Строительство уникального объекта при максимальном соблюдении международных стандартов в технологических, ветеринарных и экологических областях;
  • Повышение удельного веса переработанной мясной продукции на российских рынках;
  • Решение вопроса занятости населения путем создания новых рабочих мест на птицекомплексе и в смежных отраслях.

Факторы успешного предприятия:

  • Снижение общих затрат и развитие положительного эффекта роста производственных масштабов;
  • Строгое соблюдение норм биологической и экологической безопасности;
  • Рост прибыли посредством использования инновационных технологий по разведению индейки;
  • Контроль за обеспечением высокого качества и свежести продукции;
  • Использование и развитие всех преимуществ вертикально-интегрированного птицекомплекса;
  • Привлечение опытных специалистов для контроля за качественной эксплуатацией всех элементов комплекса.

 

ОБЪЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ (в единицах)

Схема 1+4
Птичник 18*111
Площадь 1 998
Оборотов в год 3
Самцы\самки 50/50
Самцы\самки вес 15
Сохранность 1
Кол-во птичников в откорме 32
Площадь откорма 63 936
Плотность посадки голов\метр кв 5
Всего птицы в год  голов 935 064
С учетом падежа голов 888 311
Вес живой массы т\год 13 325
Выход убойной массы 1
Мяса в год 11 326
Мяса в год на 1 кв метр кг 177

 

Основные показатели экономической эффективности

АПК по выращиванию, убою и переработке индейки на 935 064 голов
Стоимость привлеченных средств, % годовых 12,0%
Наименование показателей Значение, тыс. руб
Выручка от продаж живой птицы и тушек 10 478 057
Производственные затраты по проекту 6 513 086
Налоги 237 898
Объем инвестиций 3 038 757

Показатели эффективности проекта

NPV 904 693,10
IRR 43,23%
MIRR 36,71%
PI 1,30
PBP (кварталы) дисконтированный 27,00
DPBP (лет) дисконтированный 6,75

 

  • NPV — Чистая приведённая стоимость
  • IRR — Внутренняя норма доходности
  • MIRR — Модифицированная внутренняя норма доходности
  • PI — Индекс рентабельности инвестиций (проекта)
  • DPBP — Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (проекта)

Компания Микула предлагает полный пакет услуг по реализации птицеводческих фермерских хозяйств по индейке, более подробную информацию можно прочитать далее >>

Птицеводческие комплексы