Огурец является не только вкуснейшей овощной культурой, но и всегда востребованным потребителями продуктом и экономически выгодным вложением для вашего бизнеса. Еще с советских времен огурцы были основной культурой, выращиваемой в тепличных хозяйствах. На долю этого продукта приходится большая часть всей валовой продукции.

Польза огурца в первую очередь обусловлена его низкой калорийностью, поскольку этот овощ на 95% состоит из воды. При соблюдении самой строгой диеты многие потребители не откажутся от этого продукта, поскольку его сложные органические вещества играют незаменимую роль в обмене веществ. Потребление огурцов улучшает усвоение других продуктов питания, особенно белковой пищи, поэтому данный продукт непременно соседствует на столе с мясными блюдами и является обязательным компонентом большинства известных салатов.

Свежие огурцы повышают аппетит, удаляют избытки холестерина, оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, улучшают работу сосудистой системы и нейтрализуют кислотные соединения, приводящие к старению организма.

Огурцы много веков известны как незаменимые средства для продления молодости, борьбы с воспалениями, источниками красоты кожи и волос

Благодаря этим качествам огурцы много веков известны как незаменимые средства для продления молодости, борьбы с воспалениями, источниками красоты кожи и волос.

В зимние месяцы суровые погодные условия России и недостаток света не позволяет выращивать основные тепличные культуры — томат и огурец, без обеспечения дополнительного освещения.

Огурец является основным растением защищенного грунта. Именно поэтому так важно строго придерживаться технологии выращивания и строго соблюдать ряд необходимых условий для получения качественного и гарантированного урожая.

Подготовка теплиц к посадке огурца

Подготовка грунта является первой обязательной фазой цикла выращивания огурцов. Старый использованный грунт от предыдущего урожая удаляется полностью, затем, с целью предотвратить появление и уничтожить возбудителей различных заболеваний, в теплице проводится дезинфекция при помощи окуривания серой.

Для дополнительного подогрева грунта на освободившиеся стеллажи выкладывается слой свежего навоза толщиной до10 см. Основной грунт накладывается сверху на навоз толщиной от 20 до25 см.

Огурцы, выращиваемые в один оборот, выращивают с января по март, в два оборота — с января по март или с июля по август.

Посев семян производится прямо в грунт или в торфоперегнойные горшочки размером 6х8 см.

Наилучшим выбором будет выращивание рассады в горшочкам при выборе партенокарпических гибридных сортов, т.е. сортов, способных к образованию плодов без опыления. Примерами таких сортов являются: F1 Гладиатор, F1 Олимпиада, F1 Каравелла,  а также голландские гибридные сорта корнишонного типа. Такие гибриды устойчивы ко многим болезням и отличаются высокой урожайностью (до 50-ти кг с кв. м.).

Рассаду в возрасте 25-30 дней высаживают в предварительно размаркированный согласно схеме размещения грунт. Недоразвитые, больные или слишком вытянувшиеся растения отбраковывают. Лунки делаются на глубину меньше горшочка, и предварительно заливают водой. Для профилактики заболеваний растений в каждую лунку заливается слабо-розовый раствор калий пер-магната. Горшочки с рассадой заглубляют в лунке на 3/4 высоты.

Условия выращивания огурцов

Для правильного роста огурцов и обильного плодоношения очень важно поддерживать стабильный температурный и световой режим в теплицах. В солнечную погоду температура должна составлять от 24 до 27 градусов, в пасмурную — от 21 до 23 градусов. В течение ночи температура поддерживается на уровне от 15 до 17 градусов. Нельзя допускать понижения температуры менее 13 градусов и повышения более 33°С.

Для обеспечения хорошего роста растений необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, которая составляет не менее 85—95% в солнечные дни и 70—80% в пасмурные. При поддержании такой влажности задерживается развитие некоторых болезней, например, паутинного клеща или мучнистой росы.

В случае появления на поверхности почвы корней, их засыпают компостной почвой или почвенной смесью, приготовленной из перегноя или торфа и перепревшего конского навоза. Подобная смесь прекрасно впитывает влагу и не образует почвенной корки. За сезон почву для растений подсыпают три-четыре раза. Каждый слой не превышает толщину в 3 см.

Огурцам необходима интенсивная подсветка лампами дневного света, особенно в период роста рассады. При наличии хорошей погоды и солнечных дней, подсветку снижают.

Поликарбонатные теплицы, которые намного лучше пропускают свет, в отличие от стеклянных и пленочных, позволяют экономить расходы электроэнергии на подсветку растений.

Выращивание и полив

Культуру огурца в теплицах ведут при помощи вертикальной шпалеры. Растение формируется в один стебель, подвязывая рассаду к концу шпалерной конструкции, натянутой вдоль направления гряды.

В нижней части стебля до высоты в50 смудаляются все зачатки цветков и побегов, также по мере роста стебель осторожно обкручивают шпагатом и прищипывают боковые побеги, для формирования компактной формы.

Для полива используется вода, разогретая до температуры 22-25 градусов. Полив холодной водой недопустим, поскольку он вызывает замедление роста растений, а также прикорневые гнили.

Существенно экономит воду популярная в современное время система капельного полива растений, которая устанавливается автоматически, не размывает почву и позволяет получить максимально большой урожай.

Уборка созревших плодов

Огурцы в теплицах собирают через каждые одни-двое суток, когда размер плодов достигает 10-22 см, или в зависимости от сорта. В период выращивания следует следить за тем, чтобы плоды не переростали, что плохо сказывается на росте других плодов, товарном и питательном качестве. Сборку урожая проводят в солнечную погоду утром, осторожно срезая плоды ножом или срывая руками. В это время огурцы наиболее упругие и хрустящие.